НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алекс Тейшейра: До 16 лет я жил в фавеле ###

Пожалуй, более подходящей кандидатуры для знакомства с Рио-де-Жанейро найти сложно. Алекс Тейшейра родился в пригороде Рио, а сейчас живет в самом престижном его районе. Полузащитник "горняков" знает все об этом городе, чувствует его дух. И как никто другой может передать его настроение.

- Алекс, ты впервые проводишь сборы с "Шахтером" у себя на родине. Ощущения необычные, правда?
- О да! Для меня это огромная гордость! Быть и тренироваться здесь с "Шахтером", в родном городе, на глазах своих родителей - это что-то потрясающее.

- Да ты и живешь тут практически рядом с отелем. Можно сказать, чуть ли не у себя дома тренируешься...
- Я ж говорю: испытываю огромную гордость. Мой отец уже приезжал в Украину, видел, как я там тренируюсь. Но быть здесь, возле своего дома, - это счастье. Сюда приходят мои дяди, племянники, двоюродные братья - вся семья. Конечно, они счастливы. Это еще одна неделя дома! Надеюсь, "Шахтер" будет еще сюда приезжать, не только в Рио-де-Жанейро, но и в Салвадор, другие города, главное - в мою страну. Здесь хорошо!

- У тебя дом только в Рио-де-Жанейро или есть где-то еще?
- Да, дом у меня только здесь. Но я сам не из Рио. Я жил в городке, который находится в 40 минутах отсюда. А когда перешел в "Шахтер" и появилась возможность купить дом в этом замечательном месте - сразу ею воспользовался. Теперь живу здесь.

- То есть ты живешь в самом богатом районе Рио?
- В принципе, в городе два таких района: этот и Копакабана. Хотя это правда: здесь живут те, кто имеет хороший достаток.

- Бразилия - страна контрастов. Рио-де-Жанейро - это богатые дома с одной стороны и фавелы с другой. Можно ли вообще привыкнуть к тому, что обеспеченный человек может быть в любую минуту ограблен просто потому, что рядом с ним находятся фавелы с их развитой преступностью?
- Привыкнуть можно ко всему. Самое важное - не появляться в тех местах. Но, если вдруг попадаешь туда, ты должен быть одет в обычные шорты, футболку, шлепки, без часов, сережек - словом, без каких-либо украшений.

- Ты когда-нибудь бывал в фавелах?
- Если честно, я до 16 лет жил в одной из них. Но меня там всегда уважали, и, слава Богу, с серьезными проблемами я не сталкивался.

- Как тебе удалось вырваться из этой среды и остаться при этом нормальным человеком, не втянуться в какую-нибудь преступную группировку?
- Это заслуга моих родителей. Потому что они всегда говорили: "Сын, ты должен поступать так-то и так-то". Говорили, что у меня должна быть голова на плечах. Также я очень благодарен футболу. Ведь я полностью в нем.

- Скажи, как выходец из фавелы, там действительно опасно или рассказы о них несколько преувеличены?
- Если честно, да, криминала там хватает. Но то, что показывают по телевизору в передачах, - это чересчур. Слишком приукрашено. Могу сказать лично о себе: я такой же нормальный человек, как вы. Мании величия у меня нет. Более того, я очень часто туда приезжаю к своим друзьям, приношу им корзину подарков, помогаю. Устраиваю вечеринки. Все люди со мной разговаривают и отлично относятся! Я не чувствую себя какой-то звездой в той среде. Да, может быть, в материальном плане я имею немного больше, чем они. Но это не значит, что я как-то особенный.

- Это правда, что самые талантливые футболисты - выходцы из фавел?
- Да! Там ребята с самого раннего детства играют в футбол. Просто у некоторых либо не хватает силы воли, либо нет поддержки родителей, которые за ними не следят, - и парни уходят в криминал. Потому что, например, путь наркотиков - намного легче для многих подростков из фавел. Их принцип: "Зачем учиться? Зачем во что-то играть? Если можно зарабатывать, убивая людей, и как-то жить на этом".

- Давай вернемся к туру "Шахтера". Дарио сказал, что ему нравится тренироваться при -30 гораздо больше, чем при +40. Что ты на это ответишь?
- Отвечу так. Я пять лет нахожусь в Украине. И, наверное, с одной стороны для меня лучше было бы тоже побегать в холоде! Тело привыкло, физическое состояние уже другое. Но если рассуждать в целом, то жара все-таки лучше. Это мое родное состояние.

- "Шахтер" в Бразилии действительно так популярен? Судя по количеству журналистов, следующих за командой, "горняки" тут просто топ-звезды.
- "Шахтер" уже давно знаменит в Бразилии. У нас ведь 13 бразильских игроков, и, конечно, местная пресса следит за клубом. Так что здесь ничего удивительного.

- Тренировки на пляже не расслабляют?
- Ну, как... Конечно, с одной стороны, это тренировка, физически мы устаем. Но думаю, что Мистер устраивает нам такой тип занятий, чтобы внести разнообразие.

- Это что-то вроде "тренировка-отпуск"?
- Утром - да. А вечером - нет! Вечером очень много бегаем.

- Тяжело тренироваться на песке?
- Лично для меня никакой проблемы, я привык к песку.

- А для украинцев?
- Ну никто не жаловался. В принципе, это неплохо: пробежал - нырнул в океан - выпрыгнул - пробежал еще - опять нырнул. Такой возможности на базе нет.

- Здесь акулы есть?
- Нет, только в городе Ресифи, на Севере.

- Ты когда-нибудь видел живую акулу?
- В Бразилии - нет, нигде вообще. А за границей видел в больших аквариумах. Здесь недалеко есть такое место - Бузиуш. Там иногда дельфины выбрасываются.

- Не боишься ли после такого теплого сбора в Бразилии снова возвращаться в холод?
- Нет. Я же говорил, что привык! Да, первые пару дней будет нелегко: все-таки меняешь +40 градусов на -20… Но в целом никаких проблем.

- Какого матча из бразильского тура "Шахтера" больше всего ждешь?
- С "Фламенго". Потому что в свое время я играл за "Васку да Гама", а у него с "Фламенго" противостояние, как у "Шахтера" с "Динамо". Это будет самая важная игра для меня.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира