НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий БИЛОНОГ: «Чемпионат России более раскручен» ###

Дмитрий БИЛОНОГ: «Чемпионат России более раскручен»

О переходе в «Урал», жизни в России и почему контракт с «горняками» стоил ему поездки юношеский на чемпионат мира — украинский легионер екатеринбургского клуба рассказал в интервью.

— Как состоялся твой переход в «Урал»...
— На самом деле все вышло очень просто: «Урал» мной интересовался, пригласил, и я не раздумывая поехал в Екатеринбург. Знаете, я, может, и остался в Украине, но сейчас ситуация сложилась так, что это не способствует развитию. Поэтому и был сделан такой выбор. К тому же, транзитом через Россию гораздо проще попасть в Европу.

— Откуда возник интерес «Урала», или же результат работы твоего агента?
— Это результат работы всех — агента и селекционеров «Урала».

— В екатеринбургском клубе играют еще два украинца ―- Кулаков и Ярошенко. Судя по всему, приняли тебя на Урале хорошо?
— Да. Хочу также добавить, что кроме Дениса и Константина в «Урале» выступает мой знакомый Роман Емельянов, который немало поиграл в донецком «Шахтере». Так что я, можно сказать, попал почти в родную среду. Коллектив хороший, мне все нравится.

— Уральский клуб тебя чем-то удивил?
— Да нет, я увидел то, что и ожидал. Нормальная, добротная команда, в которой выступают достаточно зрелые и опытные игроки. Честно говоря, думал, что мне будет тяжелее, ведь я долгое время не играл. Но, как оказалось, требования здесь, по сути, одинаковые, ребята играют в футбол. Что понравилось, так это то, что в «Урале» центральный защитник при получении мяча не смотрит сразу в сторону нападающего, а команда старается показывать более комбинационный, содержательный футбол.

— Расскажи об инфраструктуре клуба.
— Как известно, в Екатеринбурге примет матчи чемпионата мира-2018 и под этот форум реконструируют домашнюю арену «Урала». А сейчас мы играем на недавно построенном стадионе ―- «СКБ-Банк Арена», который небольшой (вмещает всего около 11 тыс. зрителей), зато очень уютный и поле там с натуральным покрытием. Есть в «Урале» и своя база, которая находиться в 40 минутах езды от города. Но тренируемся мы в Екатеринбурге, где есть также отличный манеж и тренировочное поле. Все расположено поблизости, компактно, далеко ездить не нужно.

— Живешь на базе?
— Нет. Клуб снимает квартиру.

— Дима, у тебя был полугодичный простой. Почему в «Шахтере» тебе не давали играть?
— Дело в том, что я не хотел переподписывать соглашение с клубом. Конечно, мне, как молодому игроку, было тяжело обходиться долгое время без игровой практики, бегать по кругу, вместо того, чтобы играть. Кроме того, я до последнего не знал, уйду ли я из «Шахтера» или не нет, и так продолжалось до самого последнего дня моего контракта с «горняками». После чего уже наступила какая-то определенность, и я покинул донецкий коллектив.

— Игровой простой обошелся тебе очень дорого, ведь ты пропустил юношеский чемпионат мира, который летом проходил в Новой Зеландии. Сильно жалел, что не поехал на мировое первенство?
— В плане психологии было очень тяжело. Но мне нужно было чем-то жертвовать, чтобы сделать шаг вперед в своей карьере. Я считаю «Шахтер» хорошим клубом, но в силу определенных причин у меня в составе «оранжево-черных» заиграть не получилось. Не скажу, что я слабый, или еще что-то, но иногда так бывает. Собственно говоря, я не видел для себя перспектив в этой команде.

— На какой срок тебе в «Шахтере» предлагали продлить контракт?
— Конкретных условий сотрудничества мы не оговаривали. Скажу так, предложение донецкого куба, меня не устраивало.

— Одно время была информация, что в твоих услугах заинтересован днепропетровский «Днепр», а ты даже ездил с клубом на сборы. Насколько это правда?
— Да, это действительно так. Меня пригласил «Днепр», и я с первой командой поехал на сборы. Но дальше дело не пошло. Насколько мне известно, камнем преткновения стали какие-то организационные вопросы между клубами.

— В другом клубе из Урала выступает твой экс-одноклубник ―- Александр Зинченко. С ним поддерживаешь связь?
— Конечно, ведь это мой давний друг. Мы постоянно с Сашей общаемся.

— С ним, случайно, не советовался, когда переходил в «Урал»?
— Нет, с Сашей по поводу перехода не советовался. Мне и без него все рассказали о клубе, городе, и не было необходимости что-то дополнительно узнавать.

— Кроме «Урала» еще какие-то варианты продолжения карьеры, в частности, в Украине были?
— Скажу честно, варианты связанные с Украиной, даже не рассматривал. Сами понимаете, в последнее время в нашей стране уровень футбола очень упал и остались считанные клубы, которые могут серьезно конкурировать. В такой ситуации лучше всего попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

— В этом году не стало «Шахтера-3» — твоей родной команды. Как воспринял эту новость?
— Мне было очень жаль, когда я узнал эту новость. Жаль тренерский штаб, и ребят, которые трудились в этой такой домашней команде. «Шахтер-3» достаточно долго прожил, во втором дивизионе воспитались и прошли закалку многие футболисты, в том числе и игроки национальной сборной. Но опять-таки сейчас такая финансовая ситуация в стране, что, наверное, третья команда «горняков» оказалась лишней в структуре ФК, поэтому ее «закрыли».

— Какие сейчас перед собой ставишь первоочередные задачи?
— Прежде всего — вернуться в молодежную сборную страны, а также стать стабильным игроком основного состава «Урала». Это для меня на сегодняшний день самое главное.

— Ты говоришь, что уровень украинского футбола значительно упал в связи с событиями на Донбассе. Но как быть с премьер-лигой России, которая также значительно ослабла из-за оттока качественных легионеров и снижения финансирования?
— Понимаете, как бы там ни было, чемпионат России более раскрученный и конкурентоспособный. Здесь за чемпионство сражаются не две команды, а четыре-пять и уровень первенства сейчас все же будет повыше. Тем более, уехать на Запад из РПЛ намного легче, чем с УПЛ.

— Сейчас в России действует эмбарго на пищевую продукцию из стран ЕС. Скажи, на прилавках магазинов сильно ощущается дефицит качественной пищи?
— Честно говоря, я никакого дефицита еды в магазинах не наблюдал. Есть и сыры, и мясо, и соки. От голода не умрешь (улыбается).

Кирилл ПИНЧУК

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru