НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###КОВАЛЕНКО: «Об уходе Тейшейры в команде не вспоминают» ###

КОВАЛЕНКО: «Об уходе Тейшейры в команде не вспоминают»

Еще два месяца назад тяжело было поверить что 20-летний воспитанник клубной академии «Шахтера» Виктор Коваленко станет игроком основного состава. Однако полузащитник прилично отыграл в весенних матчах УПЛ и Лиги Европы, и теперь приобрели реальные очертания даже его перспективы поехать со сборной на Евро-2016.

На следующий день после ответного матча с «Брагой» один из лидеров донецкого коллектива дал интервью, которое, разумеется, началось с обсуждения жеребьевки полуфинала Лиги Европы.

– Виктор, жребий брошен. Ты доволен?
– Мне кажется, что там остались одинаковые по своей силе клубы. Попалась «Севилья» – будем играть с «Севильей». Хорошая команда, которая регулярно выигрывает Лигу Европы, но мы сделаем все, чтобы прервать победную поступь испанского клуба.

– Говорят, по стилю игры «Ливерпуль» был бы более удобным вариантом для «Шахтера». Как ты относишься к подобному мнению?
– Надо сыграть с «Ливерпулем», чтобы это проверить (улыбается). Я не думаю, что нужно обращать большое внимание на такие вещи. Каждая команда играет в свой футбол. Самое главное, что у «Шахтера» существует свой стиль, и мы это уже доказали. Думаю, и на этот раз не будем ни под кого подстраиваться.

– Ты многое знаешь о «Севилье»?
– Признаюсь, нет. Видел эту команду в деле только тогда, когда она играла против «Барселоны» и «Реала». Впрочем, наш тренер, как всегда, с лихвой восполнит пробел нехватки информации о сопернике.

– Знаешь, кто у андалусцев действует на позиции опорных полузащитников?
—Честно, не знаю...

– С Евгением Коноплянкой знаком?
– Виделись в сборной, но особо не общались. «Привет», «пока», не более того.

– Как ты относишься к его таланту?
– Безусловно, это один из лучших футболистов Украины на данный момент.

– В последний раз Коноплянка играл в «основе» «Севильи» больше месяца назад...
– Думаю, для первого сезона в Испании это нормальное явление. Главное, что он выходит на поле и многое делает для команды – забивает, отдает результативные передачи. Как ни крути, но какое-то время на адаптацию необходимо. Я часто общаюсь с Бекой Вачебирадзе, который перешел в «Бетис», и он тоже говорит, что для начала надо выучить язык, понять новые требования, и потом будет все нормально.

– Ты знаешь какой-то иностранный язык?
– Английский – немного. Но я стараюсь его учить.

– В «Севилье» находится еще один наш футболист – Марьян Швед. Ты с ним где-то пересекался?
– За сборную, конечно, вместе играли, но я с ним особо не общаюсь.

– Где ты был 15 марта 2007 года, когда «Шахтер» принимал «Севилью» в 1/8 финала Кубка УЕФА?
– Не помню (улыбается). Наверное, где-то в Херсоне. В академию я пришел позже.

– По телевизору смотрел этот матч?
– Может, и смотрел, но с уверенностью об этом сказать не могу.

– Но ты знаешь, какой была главная фишка игры?
– Конечно, знаю. Все думали, что «Шахтер» уже прошел в следующий раунд, но на последней минуте наша команда пропустила гол от вратаря.

– Тогда при подаче углового некоторые бразильские футболисты мило беседовали в центре поля. Сейчас такое возможно?
– Исключено! У нас все добросовестно работают на оборону, выкладываются на 100 процентов. Да и бразильцев уже меньше, все чаще на поле выходят украинцы.

– Виктор, в ответном поединке с «Брагой» ты был заметной фигурой в игре «Шахтера». Можешь сказать, что это пока твой лучший поединок в составе донецкого клуба?
– Выездной матч с «Шальке» был, пожалуй, не хуже. Хотя со стороны, конечно, виднее.

– Первый гол – самый важный. Рисковал, когда сознательно шел на пенальти? Можно ведь было и момент запороть, и желтую карточку за симуляцию получить.
– Не думаю, что был какой-то риск. Поначалу хотел ударить, но увидел, что вратарь рядом, и решил убрать мяч в сторону. Кипер поставил ноги, и я решил падать. Там можно было и красную карточку ему показать, но это на усмотрение арбитра.

– Ты принимаешь такие смелые решения. Откуда столько уверенности?
– Я привык так играть с детства. Мне доверяют, поэтому нужно брать на себя инициативу.

– В общем, боязнь допустить ошибку отсутствует. Я тебя правильно понял?
– Поначалу, может, что-то такое и было, а сейчас – нет. Ответственность есть, но бояться никого не нужно.

– Такой убедительный счет – и на такой стадии еврокубков! Что стало определяющим в крупной победе «Шахтера»?
– Сплоченность коллектива. Мы все играем друг за друга, как единое целое. На мой взгляд, это самое главное.

– Какой была установка на игру – контролировать мяч или отдать инициативу противнику?
– Нас всегда нацеливают на контроль мяча – может, не всегда получается. Хотя в еврокубках выходит так, что нам позволяют играть, и мы даем играть. В чемпионате Украины сложнее. Там все закрываются, и только мы контролируем мяч.

– В Лиге Европы у вас появился фирменный почерк – разыгрываете мяч возле своей штрафной площади, выманиваете соперника, а потом проводите быстрые атаки.
– Совершенно верно. Таким образом, мы создаем свободные зоны в атаке. Если мяч туда попадает, то остается просто удачно сработать один в один.

– В последнем матче Андрей Пятов выполнил 44 передачи и занял по этому показателю пятое место в команде. Не боишься, что он у тебя отберет лавры плеймейкера?
– Я только за (улыбается). Наш вратарь действительно отдает много идеальных пасов, и это помогает выходить из обороны в атаку.

– Поговорим о твоих недостатках. Почему ты так редко бьешь по воротам?
– Согласен, что ударов должно быть больше, но не всегда получается подстроиться под удобный выстрел. Должна быть уверенность, что попадешь в цель, поэтому я стараюсь больше играть на партнеров.

– А партнеры тебя не обделяют вниманием? Раньше бразильцы играли, как правило, только друг с другом.
– Мне грех жаловаться, на поле меня замечают, и я благодарен команде за такое доверие. Думаю, то же самое скажет и Макс Малышев, который в этом году тоже начал играть в «основе».

– С Факундо Феррейрой легко взаимодействовать?
– Мне с ним удобно играть. Я улавливаю практически все его ложные движения и в большинстве моментов его понимаю.

– Весной ты не пропустил ни одного матча «Шахтера». Хватит сил до конца сезона?
– Должно хватить. Мы успеваем восстанавливаться, этому у нас уделяют большое внимание. Физически чувствую себя хорошо. Всегда повторяю: лучше играть, чем тренироваться.

– Последний раз мы с тобой разговаривали два месяца назад – перед первым поединком с «Шальке». Что в твоей жизни изменилось за это время?
– Мне начали больше доверять, и меня это очень радует. В каждом матче я стараюсь оправдывать доверие тренеров. А в остальном... Походка вроде не поменялась (улыбается).

– Кто, кроме руководителей, тренеров и партнеров, может поставить тебя на место?
– Родители. Мне они не позволяют расслабляться и дают много дельных советов.

– Что они тебе сказали после матча с «Брагой»?
– Поздравили, похвалили немного (улыбается). Говорят, что было столько звонков, будто они выходили на поле, а не сын.

– Поклонниц у тебя, наверное, точно стало намного больше...
– Я на них стараюсь не обращать внимания. Жениться мне еще рано.

– Хотел бы встретить ту единственную и неповторимую девушку, которая не будет знать, что ты – Виктор Коваленко?
– Да, но такую, наверное, будет непросто найти (улыбается).

– Слышал, что свадьба в раннем возрасте может помешать футбольной карьере?
– Слышал, но это индивидуально. У всех по-разному. Кому-то – мешает, кому-то – наоборот.

– Виктор, не так давно ты дебютировал в составе национальной сборной Украины. Остался доволен первыми матчами в главной команде страны?
– Конечно, я очень рад, что мне выпала такая честь, благодарен тренерам за доверие. Особенно во втором матче, в котором провел на поле все 90 минут. Правда, если бы забил или отдал голевой пас, было бы намного лучше.

– Теперь чемпионат Европы во Франции становится для тебя ближе?
– Сложно сказать. Моя задача – стабильно играть в клубе до конца сезона. А там видно будет. Как главный тренер решит, так и будет.

– Первым нашим соперником на Евро станет сборная Германии, у которой очень сильная средняя линия. Кого бы ты в ней выделил?
– Всех! Там не команда, а настоящая машина. Больше других мне импонирует игра Тони Крооса и Месута Озиля. Именно эти исполнители обеспечивают контроль мяча немецкого коллектива. Задают темп всей игры.

– А кто, по-твоему, сейчас самый сильный центральный полузащитник в мире?
– Думаю, Кроос.

– Как ты относишься к сравнению с хавбеком «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Кевином Де Брюйне?
– Сначала не придавал этому никакого значения, а в последнее время об этом все чаще говорят. Значит, мы действительно чем-то похожи. Внешне (улыбается).

– Зимой все говорили о том, что ты должен стать заменой Алекса Тейшейры. Справился с давлением?
– Да я об этом особо не думал. Всегда говорил, что не хочу быть чьей-то копией. Хочу быть самим собой. Впрочем, давления особого и не было. Сейчас об уходе Алекса в команде вообще никто не вспоминает.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира