НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Максим МАЛЫШЕВ: «Надеюсь, что сборная сократит мои каникулы» ###

Максим МАЛЫШЕВ: «Надеюсь, что сборная сократит мои каникулы»

Накануне финального поединка Кубка Украины на вопросы обозревателя «СЭ» ответил 23-летний полузащитник «Шахтера», еще год назад выступавший в «Заре».

БЕСЕДЫ С МАРКЕВИЧЕМ У МЕНЯ НЕ БЫЛО

- Максим, несколько дней назад вы подписали новый 5-летний контракт с «Шахтером». Инициатива клуба продлить соглашение еще на три года оказалась для вас приятной неожиданностью?
- Не то слово - приятной! Это большое событие в моей карьере, и я очень счастлив. Когда наши руководители выступили с этим предложением, не раздумывал ни секунды - сразу же согласился. Очень рад, что буду продолжать играть в родном клубе.

- Ни один украинец, оказываясь в «Шахтере» не имеет ни малейшей гарантии, что будет играть в основе. Могли ли предполагать, что так быстро станете игроком основного состава или четко понимали, что вас берут вместо дисквалифицированного Фреда?
- Год назад ничего подобного представить себе, конечно, не мог. Да и, честно говоря, старался не особо задумываться над тем, кто там играет на моей позиции. Просто усердно работал на каждой тренировке, прикладывая максимум усилий для того, чтобы помогать команде добиваться высоких результатов и прогрессировать самому.

- Правда ли, что год назад вами очень активно интересовался «Днепр»?
- Да, такие разговоры существовали. Личной беседы с Мироном Маркевичем у меня не было, предварительные переговоры вел мой агент, но сложилось так, что я оказался нужен «Шахтеру». Честно говоря, очень рад, что все вышло именно так.

- Поначалу, наверное, сложно было избежать волнения. Помните матч, после которого вы почувствовали уверенность в своих силах и, так сказать, окончательно успокоились?
- Наверное, это случилось в первой игре за основу - против «Александрии». Дебютировав, психологически почувствовал себя намного лучше, и просто пытался продолжать в том же духе.

НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ ЧЕЛОВЕКУ РОДНОЙ ДОМ

- В предпоследнем туре нынешнего сезона вы вывели «Шахтер» в качестве капитана на матч с «Карпатами». Были удивлены, когда тренеры отдали вам повязку?
- Это было реально неожиданно. Ко мне подошел Мистер и сказал: «Сегодня ты - капитан. Я в тебе верю». Еще одно знаковое событие в моей жизни, о котором ранее я мог только мечтать.

- Вместе с тем, вы были капитаном и в молодежных командах «Шахтера». С виду тихий скромный молодой человек. А на поле или в раздевалке можете прикрикнуть?
- Как-то так получалось, что тренеры и ребята мне доверяли. Без их помощи ничего бы, конечно, не вышло. Что касается эмоций, то да: в напряженной игре, как и все, могу повысить голос. Но без перебора.

- Все еще корите себя за ошибку в ответном матче с «Севильей», или тренеры помогли оставить это в прошлом?
- Я понимал, что серьезно ошибся, и что этот эпизод напрямую повлиял на результат матча. Спасибо поддержавшим меня партнерам и Мистеру, который спокойно разобрал в том числе и мой промах, после чего мы решили отпустить ситуацию и идти дальше.

- В Донецке в последний раз были на Новый Год?
- Да. У меня там родители и все друзья. Испытанные эмоции описать сложно. Здесь каждый сантиметр асфальта как родной. Сами понимаете: ничто не заменит человеку дом.

- Город поменялся?
- Не без этого. Наверное, стал чуть тусклее, но не стал от этого менее любимым.

ЕСТЬ У НАС В КОМАНДЕ ОДИН ШУТНИК

- Знаю, что раньше из игроков вашего амплуа вам нравились Фрэнк Лэмпард и Андреа Пирло. Кого считаете сильнейшими опорными полузащитниками мира среди нового поколения?
- Прежде всего, назову тех, против которых я играл. Тони Кроос, например. Спокойный интеллигентный игрок, который отличается хладнокровным достойным поведением. Сильное впечатление произвели также Марко Верратти и Тиагу Мотта. С ними было одновременно сложно и интересно, а с Кроосом и Верратти удалось поменяться майками.

- Требования Мирчи Луческу к игрокам вашего амплуа отличаются от тех обязанностей, которые были у вас в «Заре» при Юрии Вернидубе?
- Да, у этих специалистов разные взгляды на футбол. От Мистера я, вообще, узнал много нового и получил огромный опыт. Счастлив, что мне удалось с ним поработать, понять принципы его игры и жизненной философии. Луческу делится с нами не только футбольными премудростями, но и объясняет, как правильно вести себя в жизни. Учит быть воспитанными и культурными людьми на поле и за его пределами.

- Можно ли сказать, что играя в паре с Тарасом Степаненко, вы примерно поровну защищаетесь и атакуете, или акценты расставлены более четко: один опорник - оборонительный, второй - атакующий?
- Нет, особых указаний на этот счет не существует. Мы - игроки средней линии, значит, должны быстро ориентироваться в любой ситуации. При необходимости Тарас может закрыть мою позицию, а я - его. Но в любом случае, в «Шахтере» я, конечно же, больше встречаюсь с мячом, чем в «Заре». Мистер любит, когда мы контролируем игру.

- С какими чувствами проводите матчи против «Зари»? Можно ли сказать, что эта команда тоже стала для вас родной?
- Так и есть, она действительно для меня родная. Я пришел туда молодым и рад, что попал в хорошие руки. Юрий Вернидуб, которого я не устаю благодарить, и старшие ребята помогали мне освоиться в высшей лиге и постоянно прогрессировать. И что самое ценное - поддерживали в тяжелые периоды.

- С кем из экс-партнеров поддерживаете более тесные отношения?
- Постоянно общаемся с Никитой Каменюкой, его тезкой Шевченко, Сашей Караваевым...- С Русланом Малиновским, вообще, крепко дружили, пока он не уехал в Бельгию.

БЕНЕФИС ТОТОВИЦКОГО – ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ

- В «Шахтере», может быть, в шутку или всерьез, вам припоминали победный гол, забитый за луганчан в позапрошлом сезоне?
- Есть у нас один шутник по имени Тайсон. Вот этот постоянно «подтравливал»: мол, пригрели у себя человека, который забрал у нас три очка. (Смеется).

- Правильно ли я понимаю, что в матче последнего тура чемпионата против «Зари» в связи с быстрыми травмами обоих крайних защитников - Василия Кобина и Вячеслава Шевчука, вам пришлось в экстренном режиме поменять амплуа?
- Да, в первый раз в жизни отошел на позицию правого защитника, где играл против Вани Петряка. Сказать, что было непривычно - это ничего не сказать. Это же совсем другой футбол! Как там Дарио играет - просто ума не приложу!

- Ожидали ли такой сумасшедшей прыти от Андрея Тотовицкого, который обыграл «Шахтер» практически в одиночку?
- Думаю, это вовсе не случайность. Я хорошо знаю Андрея - его отношение к футболу и жизни. Это очень хороший парень и талантливый игрок, который постоянно работает над собой.

- Допускаете, что уже в следующем сезоне рядом с вами окажется еще несколько бывших партнеров по «Заре»?
- У каждого из них есть шанс. Футбол эти ребята показывают хороший.

- Как вам идея о проведении кубкового финала во Львове, вызвавшая противоречивые оценки партнеров?
- Так решили функционеры. А наша задача, как профессионалов, играть там, где нам говорят. Лично я особой разницы между, к примеру, Харьковом и Львовом не улавливаю.

- Руководство «Шахтера» благородно разрешило всем арендованным футболистам «Зари» выступать против своего клуба. Считаете это правильным шагом?
- Конечно. Мистер и нам сказал, что эти игроки заслужили играть в финале, и лишать их такой возможности было бы несправедливо.

- Как думаете: ваша новая встреча с «Зарей» сложится иначе? Луганчане отдадут инициативу «Шахтеру» и будут искать счастья на контратаках?
- Мы всегда играем первым номером, стараясь не подстраиваться под соперников. На данный момент шансы равные. Все покажет игра. Это Кубок, один-единственный матч. Нужно быть максимально сконцентрированным, потому что теоретически случится может всякое.

- Летний отпуск уже спланировали? Первая остановка - Франция?
- Надеюсь, что да. Выступления за сборную сократят мои каникулы, но жалеть об этом глупо. Если получится - хотелось бы съездить на море: поплавать, позагорать...-

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира