НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Паулу ФОНСЕКА: «С Луческу не общался, но уважаю его» ###

Паулу ФОНСЕКА: «С Луческу не общался, но уважаю его»
- Мирча Луческу среди причин своего ухода из «Шахтера» озвучил и такую: «Мне надоело жить в самолетах». Вас такая перспектива тревожит? Чем занимаете себя во время полетов?
- (Улыбается.) Я либо смотрю какие-то матчи, либо читаю книгу, либо слушаю музыку. В принципе, для меня перелеты не проблема. Конечно, быть постоянно в воздухе не самая комфортная ситуация. Но в то же время, думаю, это никак не повлияет на успех «Шахтера». Конечно же, было бы намного лучше базироваться дома. Но таковы реалии – поэтому будем летать.
- Вы общались с Луческу? До того и после того, как подписали контракт с «Шахтером»?
- Нет, у нас не было возможности поговорить. В принципе, нормально, что этого не случилось. Что я хотел бы сказать, так это то, что испытываю огромное уважение к нему за его работу, за его карьеру. Искренне надеюсь, что смогу добраться до такого возраста, как он, при этом буду так же хорошо выполнять свои функции.
- Кто для вас супергерой в нынешнем составе «Шахтера», футболист, который может все?
- Надеюсь, ситуации, перечисленные в песне – Thrill Me, Kiss Me, – будут случаться и с нашей командой. Иногда будем обниматься, иногда – целоваться, иногда нужно быть очень жестким с игроками. Но здесь будет только один супергерой – команда. Если все это поймут, думаю, мы сможем сформировать очень сильный коллектив.
- Что приоритетнее на ближайший сезон – «золото» чемпионата Украины или успех в ЛЧ?
- Клуб не выигрывал чемпионат уже два года. Поэтому «золото» ЧУ – цель номер один на сезон. Но на самом деле будем бороться за высшие места во всех турнирах. Играя в таком амбициозном клубе, как «Шахтер», футболисты в каждом матче должны бороться только за победу.
- Реактивный Петряк пошел на повышение – из «Зари» перебрался в «Шахтер». Но после первого сбора под вашим руководством вернулся обратно в «Зарю», в аренду. В чем ему надо прибавить, чтобы быть в «Шахтере»?
- Петряк был среди игроков, которые мне очень понравились в межсезонье. У него большой потенциал, большое будущее. И в этом будущем он может стать важным для «Шахтера». Главное для него сейчас – играть постоянно. Сложно было рассчитывать на это, учитывая качество наших вингеров. Но, повторюсь, у него есть все качества, чтобы играть в «Шахтере» в будущем. Я верю, что он это подтвердит. Я очень в него верю.
- У вас есть желание по усилению состава, на каких позициях?
- Честно говоря, я сейчас об этом не сильно думаю. У нас очень качественный подбор футболистов, есть несколько игроков на позицию. Я очень доволен теми исполнителями, которые у меня есть. Такой амбициозный клуб, как «Шахтер», всегда открыт к тому, чтобы усилить ту или иную позицию. Равно как мы всегда можем кого-то продать. Но это не в планах, скажу точно.
- С вашим приходом тренировки в «Шахтере» стали на полчаса дольше. И вы сразу начали с тактики. У игроков не было головокружения?
- (Смеется.) У нас всегда есть определенная работа до начала тренировки с мячом. Логично, что это немного удлиняет сам процесс. Но ребята хорошо себя показали в эти моменты. Возможно, в межсезонье у них и бывало некоторое головокружение, потому что мы работали с высокой интенсивностью. Но никто от этого головокружения не упал.
- Вы пускали в детстве воздушных змеев?
- Было дело. Это сейчас их можно купить, а тогда мы делали воздушных змеев сами из пластиковых пакетов, скотчем все склеивали, привязывали какую-то веревку и запускали. Было весело!
- Папа заплатит за твою разбитую тачку – у вас такие случаи были? Какой самый дорогой подарок вы получили от родителей? И какой самый дорогой сделали потом им?
- Нет, папе никогда не приходилось платить за ремонт моей машины. Я вообще никогда не попадал в аварии. По крайней мере, спровоцированные мной. Отец давал мне ездить на своей машине, но это продолжалось лишь несколько недель. Потом я уже играл в футбол и смог купить собственное авто.
Самый дорогой подарок от родителей? Мои родители не из богатых. Отец работал на фабрике, мама в основном была домохозяйкой. У нас не было больших возможностей. Кстати, мы недавно вспоминали, что первый велосипед, на котором я катался, это был велосипед моей сестры. А по-настоящему свой я получил, заработав деньги во время летних каникул на фабрике, где работал отец. Я помню свой первый футбольный мяч. Его подарили мне даже не родители, а директриса моей мамы. Мы не были избалованы. Но я был доволен тем, что у меня было. Конечно, лучшие подарки от родителей – это были бутсы. У меня была коллекция маленьких машинок, которые мне очень нравились. А еще миниатюрные игрушечные лошадки. Я был невероятно счастлив, когда мама приносила мне одну-две новые. Мои подарки родителям? Поездки. Я им уже много чего дарил... Но они не требовательные родители, которые что-то просят. На материальные вещи они не смотрят. Что я им действительно хочу подарить, так это свою любовь, показывающую, что я за них переживаю и благодаря за то, что они для меня делали.
- В Португалии, знаем, вы увлекались верховой ездой. Правда, что даже участвовали в соревнованиях по конкуру? Откуда страсть к лошадям?
- В последний раз катался верхом перед сборами. Честно говоря, я не такой уж хороший наездник, чтобы называть себя профи. Но то, что я с детства люблю лошадей, правда. И дочке эта любовь передалась. У нас с Педру (Морейрой. – Авт.) и Нуну (Кампушем, ассистенты Фонсеки. – Авт.) есть друг, который владеет конюшней. Иногда выбираемся к нему, чтобы покататься. Кстати, дочка Нуну буквально на днях стала чемпионкой Португалии в конкуре! Что касается меня, то мне уже сказали, что в Киеве тоже есть места, где можно покататься на лошадях. Появится время – съезжу посмотрю.
- Где поселились в Украине? Пока футбол-дом-ресторан-футбол – или уже успели где-то побывать?
- У меня уже есть квартира на Печерске. Но, уверен, сейчас я буду куда больше времени проводить в гостинице, потому что тренерская жизнь не позволяет нам так долго оставаться дома. Очень много времени готовим наши тренировки, пересматриваем игры, тренировочные занятия. Так что, даже несмотря на то, что в Киеве не будет моей семьи, я на все сто процентов, скорее всего, буду занят в гостинице, на тренировочном поле. А домой буду приезжать, только чтобы поспать.
- Что в Украине вкуснее, чем в Португалии? И наоборот?
- Ну, пока у меня не было времени, чтобы попробовать много. Но из того, что я отведал, мне все понравилось. Погода в ту неделю, которую я провел в Киеве, тоже была хорошей. Поэтому, думаю, ничего кислого и горького мне сейчас попадаться не будет.
- Какая будет земля под ногами у вашей жены во время вашей работы в «Шахтере»? Расскажите, как познакомились?
- Познакомились в школе, когда нам было 17-18 лет. Я уже женат 20 лет! Поженились очень рано, мне было 22. И мы оба уехали из города, в котором учились, на север Португалии. Моя семья, мои дети – большая поддержка для меня. Мы сильно связаны друг с другом. И мне будет очень тяжело находиться вдалеке от них. Увы, сейчас они не могут приехать в Киев, потому что дети учатся в школе. Но по возможности супруга будет меня навещать – одна или с детьми. Надеюсь, хотя бы раз в месяц. Чем занимается жена? После школы она пошла на бухгалтерские курсы, сейчас работает в государственной компании. Она подтолкнула к поступлению в вуз. Я два года учился, можно сказать, на директора. Но она свой курс закончила, а я нет. Потому что поменял клуб. Думал, впоследствии «добью» учебу. Но по сей день тот курс не закончил (улыбается).
- Самый прекрасный день в вашей жизни? (Кроме «он впереди»).
- Ну, в моей личной жизни – это рождение детей. В профессиональной – таких моментов было много. В прошлом сезоне – Кубок Португалии с «Брагой». До того – Суперкубок с «Порту». А еще удалось сделать то, что в Португалии казалось нереальным, – с «Пасуш де Феррейра» заняли третье место в чемпионате и вышли в ЛЧ. Это были очень красивые дни. И вообще таких очень много. Все зависит от восприятия жизни. Думаю, у меня будет еще очень много хороших дней, никогда не думаю о плохих.
- Расскажите о своих ассистентах в штабе. У кого какие обязанности?
- Я их очень ценю. Как вы уже видели, они не просто расставляют фишки, а активно участвуют в тренировках. Мы всегда обсуждаем наши идеи. Это нас многому учит и помогает расти. Я хочу, чтобы у нас была ответственность в создании того, что будет лучше для команды. Нуну Кампуш – моя правая рука с того самого дня, как мы познакомились. У нас очень давняя дружба и почти одинаковое видение игры. Педру Морейра со мной также уже несколько лет. Он отвечает за «физику», но занимается не только этим. Кроме того, есть Тьягу Леал – аналитик, которой также помогает нам и на поле. Иногда недооценивают таких людей, но не так-то просто найти человека, который видит игру твоими глазами. А Тьягу может это делать. Вопрос анализа в последнее время становится все более важным. Причем анализ не только соперника, но и своей команды. Кроме того, у нас есть Тони Феррейра – тренер вратарей, я ему тоже очень доверяю. А в этом сезоне начали работать с Мигелем Кардосо и Игорем Дуляем. На днях, например, мы легли спать в два часа ночи – готовили тренировку. Понятно, последнее слово – за мной. Но я хочу, чтобы мои помощники имели свое мнение. Тот, кто говорит мне всегда «да», мне неинтересен, потому что он не заставляет меня думать. А чтобы эволюционировать, нужно задаваться вопросами, спорить.
- Ваша главная гордость в прежней тренерской карьере?
- То, что я не нажил себе врагов. За все эти годы я смог остаться друзьями со всеми клубами, где я работал. Во всех меня принимают, уважают. Вместе с тем я горжусь тем, что люди, которые со мной работают, также растут и делают, возможно, лучшие вещи, которые могли бы сделать в своей жизни.
- Главные авторитеты для вас среди тренеров прошлого и настоящего? Из каких качеств каких тренеров вы бы собрали идеального тренера?
- Я не знаю, существуют ли идеальные тренеры. Уверен, даже лучшие совершают неидеальные вещи. Но одно я знаю точно – я не копия кого бы то ни было. Конечно, есть тренеры, которые мне импонируют. В Португалии я очень уважаю Жезуша, потому что он был моим тренером, я знаю, как он хорош в тактике. Мне нравятся Гвардиола, Моуриньо, Перейра, Венгер, Луис Энрике... Таких тренеров много.
- Какие новые тенденции подметили на Евро-2016? Роналду – лучший футболист мира сейчас? Кроме Португалии кто был симпатичен?
- (Фонсека напевает When I Look At The World, как бы проглатывая слово I.) Признаться, я не был на 100% внимателен ко всему, что происходило на Евро. По тому, что я видел, не думаю, что в этом чемпионате Европы было что-то экстраординарное. Слава Богу, что Португалия выиграла. Но я продолжаю болеть за Германию и Испанию, отдавая должное тому футболу, который они показывают. Что касается португальцев, перед турниром Фернанду Сантуш говорил, что хочет дойти до финала и выиграть. Но я, как и большинство моих соотечественников, в это не верил. Потому что очень было много сильных соперников. И сейчас я должен сказать Сантушу, что он большой молодец и верит даже больше, чем я, и больше, чем другие португальцы. Роналду? Как португалец, я говорю, что он лучший футболист мира. Ну не могу я быть беспристрастным. В то же время, думаю, не совсем нужна вот эта борьба между Месси и Роналду. Они два лучших футболиста мира, просто они разные.
- Что для вас сладчайшая вещь – в жизни, в футболе?
- Самое сладкое в футболе, конечно – это победа. Но, независимо от результата, важно по окончании игры понимать, что мы отдали максимум, что невозможно было отдать больше. Самое сладкое в жизни? Семейные моменты – слышать своих детей, быть с ними.
- Что в вашей жизни шло по мистическому пути? Какие были моменты, когда вам казалось, что это мистика?
- Я не скажу, что моя жизнь – открытая книга. Но, в принципе, ничего такого мистического не происходило. Я простой человек из простой семьи. Мне нравятся простые вещи – чувствовать, что люди, которые рядом со мной, счастливы. Люблю смеяться, люблю хорошее настроение. Не борюсь за какие-то материальные ценности. Моя жизнь такая простая, что в ней нет ничего мистического.
- Что надо успеть сделать до конца света?
- Во-первых, я не знаю, будет ли конец света. Уже давно об этом говорят. Что успеть? Стараться быть счастливыми. Говорить людям, что мы их любим, если мы их любим. Думаю, если бы существование мира даже и закончилось, мы бы чувствовали себя хорошо, спокойно. Но я надеюсь, что этот день никогда не придет. Понятно, что он будет для каждого из нас. Но для всего мира это еще будет совсем не скоро. Я даже не думаю об этом, если честно (смеется).
- Кого из известных миру и уже умерших людей (кроме родственников) вы бы оживили и пообщались с ним?
— Возможно, Нельсона Манделу – за то, что он сделал для мировой истории (Фонсека тоже родом из Африки – Мозамбика. – Авт.). Наверное, можно было бы назвать и других достойных людей – актеров, певцов, музыкантов. Я очень люблю музыку. Но первое имя, которое приходит на ум, Мандела.
- В этой песне есть слова: You can go anywhere: Miami, New Orleans, London, Belfast and Berlin. И, выступая в разных странах, Боно меняет названия городов. Назовите сходу пять городов, названия которых хотели бы пропеть вы?
- Майами, Рио, Гоа, Буэнос-Айрес, Хум (город в Хорватии, считающийся самым маленьким в мире – 17 человек. – Авт.). Плюс Нью-Йорк – один из тех городов, где я уже был, и куда хотел бы с семьей вернуться.
- Какая песня U2 для вас number One?
- Как раз One для меня и является песней №1, поскольку именно под нее я предложил встречаться своей будущей жене. Вообще мне нравится столько песен U2, что я мог бы сутки напролет их перечислять (Фонсека начинает напевать Walk On.) Вот эта песня дает очень хороший настрой, только положительный. Я даже недавно сказал своим жене и детям (еле сдерживает смех)... Может, это очень плохо, но я сказал им: «Если я когда-нибудь умру, то я хочу, чтобы на моих похоронах играла эта музыка». Where the Streets Have No Name – еще одна отличная песня, Stay...- Их так много! У U2 есть определенные периоды. Мне очень нравились их первые альбомы, The Joshua Tree, например. Это просто фантастика! Я не могу сказать, что мне что-то из их творчества не по душе. В моей жизни был период, когда я не слушал ничего другого – только U2. Но сейчас есть еще одна группа, которую я очень люблю – Coldplay. Но U2 – это U2. Единственный раз на их концерте был лет десять назад – с женой и друзьями, это было на «Жозе Алвеладе», стадион «Спортинга». Больно сложно достать билеты. Если U2 едет в Португалию, их раскупают в первые же часы. Есть люди, которые днями ждут возле касс. Но, надеюсь, я непременно увижу их вживую еще раз. Может, они приедут в Киев? Сейчас у них как раз новый альбом. Но если это будет на стадионе «Динамо» (смеется), я пойду в маске.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира