НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Паулу ФОНСЕКА: «Я доволен составом, надеюсь, никто не уйдет» ###

Паулу ФОНСЕКА: «Я доволен составом, надеюсь, никто не уйдет»

Новоиспеченный главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека дал свое первое интервью в ранге наставника «горняков».

– Огромное спасибо, что собрались. Большое счастье и гордость для меня, –взял слово Фонсека. –Спасибо президенту и клубу, будем стараться радовать болельщиков. Какая трансферная политика и штаб? Со мной приедут люди, которые работали в «Браге». Также в тренерский штаб войдут Дуляй и Кардосу, которые работали в «Шахтере». Если говороть о трансферах, то я доволен составом. Пообщаюсь с каждым. Посмотрим, есть пару месяцев. Думаю, пока радикально менять не стоит. На данный момент я абсолютно доволен составом, это качественные и сильные игроки.

Приедет ли в Украину моя семья? Пока моя жена и дети останутся в Португалии, но это не связано с ситуацией в Украине. Мои дети учатся в школе и не готовы так быстро поменять обстановку. Они будут часто приезжать, моя жена не хочет рисковать, зная, какие красивые девушки в Украине. Мы проведем сборы в Нидерландах, мы уже были на базе в Нидерландах, знаем, какая будет обстановка.

Переход в «Шахтер»? Когда я с «Брагой» играл с «Шахтером» в Лиге Европы, еще не было вариантов о переходе, все случилось позже.

- Жозуэ может перебраться в «Шахтер» из «Браги»?
- В мире футбола даже говорят, что он является моим футбольным сыном. Но на данный момент мы такого варианта не рассматриваем.

Готов ли я матчу с «Динамо» Суперкубке? Это противостояние меня не пугает, мы готовы к нему, я знаю, что это самое большое противостояние в Украине. Я знаю, что «Динамо» выиграло чемпионат второй год подряд, но наша цель подвинуть их на второе место.

Моей целью будет выучить русский, чтобы общаться с украинскими игроками, пока я знаю только «спасибо», «здравствуйте» и «мяч».

- Мирча Луческу говорил, что одной из проблем, что клуб не может выиграть золотые медали, является тот факт, что «Шахтер» не играет дома...-
- На самом деле, вы просто плохо меня знаете. Я – человек, который никогда ни в чем не ищет оправданий. Когда я подписывал контракт с Шахтером, я прекрасно понимал, в какой ситуации находится клуб и где играет. И это никогда не будет моей отговоркой перед журналистами. Я надеюсь, что мы будем выигрывать и подобных вопросов вообще не будет возникать.

- Вы не задерживались в одном клубе более одного года, это черта характера?
- Это не характер. Просто так случалось, но все было к лучшему. Надеюсь, что с «Шахтером» останусь на дольше.

- Штрафуете ли футболистов?
- Я не диктатор, но нужно выполнять определенные правила. Я штрафую ребят, но не для того, чтобы остаться с деньгами, а чтобы собрать их, а потом повести команду в ресторан, и...- обсудить правила коллектива.

- Почему у вас не получилось в «Порту»?
- Прессинг и ответственность - это часть работы тренера. Я хочу побеждать, и готов ко всему. Я не думаю о прошлом, я рад быть в «Шахтере». Но мой год в Порту действительно был неудачным, это была и моя вина, но за этот год я научился больше, чем за всю карьеру. Но не у всех сразу получается. Посмотрите на Моуриньо, Ван Гала. Это футбол.

- Сколько часов в сутки у вас занимает футбол?
- Футбол занимает много времени у меня, я даже прихожу домой и думаю об игре. Но так не должно быть, нужен баланс, нужно уделять внимание и семье.

- Сколько вы видели матчей «Шахтера»?
- Я видел очень-очень много матчей «Шахтера», мы же готовились с «Брагой» к матчам ЛЕ. Мне многие матчи понравились, не понравился только наш матч в четвертьфинале ЛЕ.

Я постараюсь привнести свои идеи и немного изменить игру команды. Я хочу, чтобы защита играла немного иначе, а также и в атаке, вы заметите изменения

Не хочу, чтобы меня как то особенно называли, я хочу доказать все своей работой, а называть меня особенным можно будет уже после того, как я добьюсь результатов

– Каким будет отпуск украинских игроков, которые выступают на Евро?
У нас есть программа, и ребята должны немного отдохнуть. Я буду всем сердцем болеть за сборную Украины. Конечно, я хотел бы, чтобы они прошли сборы с нами, но у нас есть ребята, которые могут заменить сборников.

- В Браге вы долго общались с Мирчей Луческу. О чем?
Перед матчем с «Брагой» мы перебросились с Мирчей Луческу несколькими словами. Мне запомнилось, что он попросил принести стул в гостевую раздевалку на стадионе Браги, его не было, я принес.

- Сколько спаррингов планируете провести летом и на чем будет построена подготовка к сезону?
- Прежде всего, наши сборы начнутся в Киеве. Тут мы проведем неделю, пообщаемся с футболистами и отправимся в Голландию, где пробудем две недели, после чего вернемся в Украину. Будем обсуждать новые идеи, постараюсь донести до каждого все требования. Я, как тренер, люблю, чтобы команда контролировала мяч. Именно этому я и буду учить футболистов.

- Какой из принципов был для вас основным при переходе в «Шахтер», спортивный или финансовый?
- Все решения, которые я принимал в карьере, принимал из спортивного интереса. Я хочу строить команду и добиваться титулов в «Шахтере».

Материал о Паулу Фонсеке от Sport.ua:Португальский вундеркинд из Мозамбика

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru