###Шахтер - Динамо: Суперкубок Украины 2016 ###
Суперкубок Украины 2016
Одесса. Стадион "Черноморец"
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 1:1 (п. п. 3:4)
Голы: Фред 58 - Вида 80
"Шахтер": Пятов, Кривцов, Срна, Исмаили, Тайсон (Коваленко 76), Эдуардо (Селезнев 70), Ордец, Марлос (Нем 84), Бернард, Фред, Степаненко
"Динамо": Шовковский, Громов (Гармаш 90+2), Буяльский (Федорчук 68), Гонсалез, Вида, Корзун, Сидорчук, Мораес, Морозюк, Драгович (Хачериди 46), Антунеш
Предупреждения: Кривцов 50, Срна 54 - Сидорчук 68, Хачериди 73, Мораес 89
Серия послематчевых пенальти: Дарио Срна 1:0, Виторину Антунеш 1:1, Бернард 1:1 (не реализованный пенальти), Николай Морозюк 1:2, Исмаили 2:2, Денис Гармаш 2:2 (не реализованный пенальти), Фред 3:2, Евгений Хачериди 3:3, Евгений Селезнев 3:3 (не реализованный пенальти), Жуниор Мораес 3:4.
Ожидание матча за Суперкубок были самыми разными: от апокалиптического оптимизма до нездорового пессимизма. Первое «Я» поддерживало себя тем, что это наш футбол, родной, с каждой известной кочкой на стадионах, с привычными противостояниями одних и тех же героев. Уровень? Во многих странах мира, где родным клубам далеко до еврокубков, это смущает. Это было, как возвращение домой после двухмесячного путешествия по Европе, и воспринимается с легкой душой, а также фразой «Я дома». Так и здесь: «Мы дома и мы продолжаем строить свой обновленный футбольный продукт». У второго «Я» аргументов было больше. Прошлый сезон (а конкретнее – попытки ряда олигархов в мучениях родить хоть что-то) у многих болельщиков вообще отбил желание даже слышать название команд, знать о лидерах таблицы и лицезреть попытки игроков на поле. Неудачи сборной, критика каждого из лагерей, настроенных больше на деструктив против соперника, чем на собственный конструктив – вы это все и сами знаете.
Ну а чтобы одно из «Я» взяло верх, для этого нужно было посмотреть на сам футбол и увидеть, что нам предложат команды. Тут, правда, они еще до стартового свистка дали понять, что матч в узких кругах не зря именуют выставочным: Ордец с Кривцовым в центре обороны «Шахтера» – от такого Луческу просыпался ночами после страшных снов. Громов с совсем еще молодым Корзуном – это уже новые веяния в игре «Динамо». Не будем спешить с выводами, однако выскажу предположение, что больше оба этих состава были направлены на нежелание обоих наставников раскрывать все карты уже сейчас. Сезон длинный, а новые идеи – это не конвейер, еженедельно поступающий к наставникам в ночь официальных игр.
За две стартовые минуты команды по разу укололи друг друга, проверив плотность защитных порядков. На ворота Шовковского выходил Эдуардо после жуткой ошибки Драговича, однако и позиция для удара была не самая идеальная, да и решение оказалось поспешным: быстрый удар таил угрозу только для боллбоев, которым пришлось совершить первый за вечер забег за мячом. У противоположных ворот на свидание с Пятовыв вываливался Мораес, однако голкипер сыграл на опережение и быстро свел эпизод на «нет».
А потом пошел футбол без ворот. Ровно то, что принято называть «игрой, не имеющей турнирного значения». Не хватало только, чтобы команды еще мяч на носу носили для пущей эффектности. И это сейчас сказано без малейшего сарказма. Не хочется обзывать поединок «товарищеским», однако очень было похоже на то, что наши гранды сбились с календаря, спутав контрольную встречу с первой официальной в году.
Дабы не терять времени даром, любуясь расцветкой эксклюзивного мяча от одного из немногих (пока) партнеров УПЛ, сосредоточимся на трибунах. Аншлаг собрать не удалось, но было очень близко. Болельщики на протяжении практически всего первого тайма подтягивались бесперебойно. Жаль только, что на поле тем временем не происходило, как вы поняли, ничего, поэтому к ощущению большого праздника эмоция не добавилась. А могло быть вообще все прекрасно.
Соперники тем временем разбегались, и пошел более живой футбол. Впервые охнуть зрителей на трибунах на экваторе тайма вынудил Срна, когда замыкал ударом в касание по диагонали дальнюю штангу после розыгрыша углового, однако мяч прошел рядом со стойкой. Вскоре уже пришел черед и гола в киевские ворота. Совершенно банальная атака «оранжево-черных» с переводом мяча с центра налево и возвратом его к центру штрафной на Тайсона. И пока защита «бело-голубых» вместе со своими опорниками крыла Шовковского, бразилец пробил. Голкипер сумел отбить только перед собой, а Эдуардо с подбора оказался точен. Правда, не выдержал форвард офсайдную линию, из-за чего гол отменили. Но вскоре у ворот «Динамо» стало очень горячо, однако общими усилиями от нескольких кряду ударов Тайсона и Эдуардо практически в упор нули на табло до перерыва помогли сохранить.
С началом второго тайма «динамовцы» прибавили. Особо запомнился удар от Дерлиса со средней дистанции – Пятов надежен. А в ответ пришел гол. Вновь непонятно против кого играла «динамовская» оборона, оставив без присмотра на левом фланге Фреда. Тот обыграл одного и пробил в дальний угол – 1:0. Ни подстраховки, ни какой-то системности у владений Шовковского увидеть не только в этом конкретном эпизоде, но и по ходу всего поединка не удалось совсем. Несколькими мгновениями спустя еще одна атака почувствовавших вкус «горняков» указала Сергею Реброву, что центральные защитники в его команде являются вымирающим видом. Заметьте, об опорной зоне не сказано ни слова: от Корзуна, делающего свои первые шаги на таком уровне, спрос пока мал.
Казалось, что еще один результативный удар снимет все возможные вопросы о победителе. «Шахтер» двигался очень легко и уверенно, киевляне – путались с мыслями куда и когда бежать. Однако вскоре игра вновь выровнялась, а «динамовцы» в виде эдакого звоночка отправили к Пятову дальний удар от Сидорчука. Давление нарастало: Дерлис и Мораес были близки к цели, однако все это оказалось мимо кассы. А забить удалось главному специалисту в нынешнем «Динамо» по «Шахтарю» Домагою Виде – подача и тычок головой, который сравнял счет.
Тут уже пошел открытый футбол и появилась та эмоция, которую все просили еще в первом тайме. Правда, на поле не всегда были эмоции положительного характера. Игры в кость, а также «нот фэйр плей» в матчах «Шахтера» и «Динамо» приветствуются, а их отсутствие – считается дурным тоном.
Последнее слово оказалось за «горняками». Сперва Вида решил оформить дубль, но его небольшая срезка ни к чему опасному не привела. Вскоре Селезнев оказался напротив Шовковского, однако, кажется, длины поля форварду «горняков» не хватило. И тут же – Фред классно пробил метров с пятнадцати: выше.
А потом были пенальти. Извечная проверка на стальные нервы. На этот раз они подвели Бернарда, Селезнева и Гармаша. Однако осечку последнего исправил СаШо, который помешал Евгению повторить трюк Милевского в матче со Швейцарией десятилетней давности.
Волевая победа одной из команд в очень нервной серии пенальти – все как по заказу для зрителя. Закроем сегодня глаза на все огрехи и шероховатости. Новый футбольный сезон стартовал. И это здорово.